SITE LOGO
Меню сайта
Категории раздела
Натаска легавой собаки [12]
Воспитание [17]
Правила [53]
Положения [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Натаска легавой собаки

Июльская поездка степняка-южанина, на состязания по болотно-луговой дичи.часть 3

После Кармен, наш выход. Подошел, поздоровался, отдал стартовый. «Пускайте собаку!» Ветра нет, полоска узкая, нам все равно куда идти, пустил, пошел. Сразу начал ковыряться в следах Кармен, медленно двигаюсь на «чистое» место, не напрягаюсь. Кобель достаточно страстен, что бы пренебречь «сомнительной» связью и предпочтение отдаст поиску,  да и что нам светит? дилетантам? 20 минут назад впервые дупеля понюхавшим? В руках подержавшим? Ветер то появляется в разных направлениях, то исчезает полностью. Сигарету не выпускаю, а ветер поймать не могу. Вышли на «чистое», где Кармен не наследила, начал ходить он широко и «бессистемно», а как иначе? Без ветра. Не дергаю, он искать умеет, пусть ищет. К своему стыду должен признать, что «чутья» у меня нет, и в воду, в октябре-ноябре-декабре, не комильфо, и с кабаном в «рукопашную» «бздиловат», вот и держу Напарника. Его задача найти-принести-удержать до моего подхода, а там и я, толстый-неуклюжий подоспею с ружжом. Короче тандем у нас. Сколько держать? А сколько надо, я же не прохлаждаюсь, тороплюсь! Бывает, легкие в горло выскакивают, потому и не езжу на горные охоты последнее время, да и проблемы с АЧС.

СТОЙКА – отличительная черта ЛЕГАВОЙ.  Сколько собаки стоят на стойке? Пойнтер Айша, у Лени Ващенко, под съемку, на САСIТе по фазану, стояла 8 (восемь) минут, «заперев» Весеннего фазана (петуха).

http://rutube.ru/tracks/4372796.html?v=11ea79858747af1b788f46f3d3534266

На тренировках приходилось видеть 20-ти минутные стойки, (не Напарника, к сожалению), месье Даригад, рассказывал, что свою собаку, ставшую на стойку по вальдшнепу, искал 1,5 часа.

СТОЙКА – отличительная черта ЛЕГАВОЙ!!!

 Вернемся в поле. Работает Ник старательно, ветра нет, ходим туда-сюда, а дупеля нет. Выполняем указания экспертов, озадачены и мы, и комиссия в составе Шор Д.А. и Горегляд Ю.Н., и остановившиеся в стороне зрители, потерявшие уже всякий интерес к нашему выступлению. Перед нами углубление в поле, метров 20-ть в диаметре, около 3-х метров глубиной, 6-7 метров склон. Проходит по верху, разворачивается обратно, проходит снизу, на середине склона поднимается дупель. СПОР! Согласно Положения,

  «…Класс победителей -
1)За спор, проход (в пределах минимальной дальности чутья, дающей право на получение диплома 3 степени) и толчок у собак класса победителей снимается 3 балла за верность;…»

Ну вот, встретились с дупелем! Еще один косяк и можно уходить с поля, если  еще минус 3 балла, останется 4 в графе «Верность», а это уже не проходные баллы, т.е. б/д. (без диплома). Продолжаем работать, 2-3 минуты осталось. Последняя минута пошла. На бугре?! Не в низинке, где как считается,  предпочитает держаться  дупель, круто, с разворотом останавливается. Стойка!, я метрах в 40. Иду к нему, понимает мой лапочка, что близко стал, не выдержит дупель, слетит. Отступает!?  Четыре шага назад и влево, крепко становится. Красиво стоит, высоко голову держит, замер рельефно. Подхожу с правого бока собаки на 8 метров, достаю револьвер, посылаю. Первый шаг неуверенный, затем три энергичных прыжка, прямо по «чутью» вылетает дупель. Стреляю! Собака на месте! Беру на поводок, подхожу к экспертам. Спрашивают, «почему так далеко остановились от собаки?» Поясняю, это моя обычная дистанция, если приходится проводить видеосъемку, у меня в кадре должны быть и собака, и взлетающая птица. При охоте на фазана или вальдшнепа, тоже близко не подойдешь, камыш или «хмызняк», не позволят развернуться с ружьем и сделать прицельный выстрел. Да и согласно Положению состязаний, «ПОДВОДКУ» продемонстрировать необходимо.

«4.1.7. Требования и штрафные санкции для собак разных классов:

В дополнение к указанным в Правилах 1981 года основаниям собаки всех классов снимаются с состязаний при отсутствии подводки («мертвая стойка»).

В случае возникновения спорных вопросов относительно подводки собаке по единогласному решению судей может быть предоставлена возможность продемонстрировать данный элемент работы путем предоставления дополнительной встречи с птицей. Если судьи не уверены, что собака демонстрировала «мертвую стойку», но подводка продемонстрирована не была, за данный элемент ставится 0 баллов. Аналогичное правило действует, когда, по мнению судей, ведущий намеренно создает ситуацию, при которой собака подводки не продемонстрировала (старается поднять птицу самостоятельно, подходит к собаке и не посылает ее и др.)»

Замечания: «Собака «ковыряется», поиск не правильный, не челночит. Вы мало управляете собакой. Наверное, боитесь, что он Ваши команды не выполнит?» Вот это номер! А я то считаю, что неприлично много отдаю команд, да и на «девчат», тоже заглядываюсь, а без ветра? какой «челнок»? Посовещавшись, вынесли вердикт 72 балла, Д-3. Возвращаемся к машинам, Коба уже исполняет организационные обязанности, докладывает в лагерь о результатах, информирует о происходящем. Дима Рогачев, умудрился-таки с утра добыть дупеля и привез его собакам в «нос сунуть». Сунул! Похвалил! «Ты нашел! А Дима добыл! там в стороне, куда он улетел!» Ник сделал вид, что поверил и зело доволен был. Дупеля этого, Димой добытого, потом в гостиницу, в Ильино увез, там тоже собакам «нюхнуть» его надо было. Закрепил Ника  к машине, плеснул водички, схватил камеру и бегом в поле. № 4, Зов Полей Евлампия (Ева) выступает.

Саша Соловьев, владелец Евы, приехал на состязания из Орла с женой и дочкой. Раньше мы встречались, но Евы в поле видеть не приходилось. При их выступлении, ярко проявилась «совдеповская» школа подготовки «собак НАВЕДЕНИЯ». Поясню, что имею в виду. На ХантДогс, дискутируя о собаках, выразился «собаки 81-го года», Николай Сорокин,(в отличии от многих критиканов, под никами на латинице скрывающихся, Коля, как и Наташа из Архангельска, не стесняются «шпагой позвенеть», отстаивая СВОЕ мнение, при этом не опускаются до оскорблений и унижений оппонента. Уважаю и Люблю их за это!), в иронично-деликатной форме, сделал мне замечание. Теперь говоря о подготовке собак, применяю термины:

«собаки наведения» Девиз: «Не навреди!» те, которых мы, (я в том числе через это прошел), готовим НАВОДЯ-ПРИТЫКАЯ на птицу, заглушая, забивая,  индивидуальные особенности собаки. Лишаем их способности искать, работать по птице, на свистках-окриках водим. Под судей-учетчиков, ядовитой плесенью, за редким исключением, покрывшим Российское «легашачье» собаководство, готовим! Якобы,  по требованиям Правил 81 года. Ничего общего с требованиями «питерастов», амбиции свои тешащие, пр. 81г., не имеют! Об этом дальше.

«собаки поиска»- обладающие природными качествами для охоты, опытными натасчиками-кондукторами раскрытые и отточенные. Способные самостоятельно принимать решения, выбирать наиболее оптимальные, эффективные способы обнаружения дичи, в зависимости от местности, рельефа, погодных условий и пр. Обладающие твердой стойкой и способностью «запирать»-удерживать дичь до подхода охотника. Работающие по девизу: «Или грудь в крестах, или голова в кустах!»

Те, от кого наши «продвинутые» собаководы завозят собак для «размножения», предварительно «убив» в них все заложенное предками. Легко «пропиарив» таких собак на многочисленных Весенних состязаниях по болотно-луговой, зачастую сами их организовав, или предоставив для этого угодья. Можно еще проще. Допустим НЕКТО, привозит на состязания несколько собак, соответственно при справедливой, открытой жеребьевке, получает несколько стартовых номеров. Дальше совсем просто, под «козырный» номер, выставляется нужная собака, ерунда, что остальные пролетят, зато он имеет СТАБИЛЬНО показывающую ВЫСОКИЙ результат, собаку! А внести собачек в великолепную базу ХантДогс, слабо. Там ведь каждый желающий увидит, где, когда, под кем дипломы получены. Почему так сопротивляются организаторы, эксперты и гламурные собаководы предоставлению полной информации о времени пуска? погодных условиях? Не надо далеко ходить. Кокаревские! Собаки выступавшие утром, были в гораздо выгодных условиях, чем выступавшие за ними, а те в свою очередь, перед третьими, те перед четвертыми, у пятых и последующих шансов не было вообще, учитывая 40-ка минутное или часовое испытание «ковырялки», обученной показывать требуемую ДАЛЬНОСТЬ! Привыкшую работать в «фоне» запаха птицы, останавливаться! пустырить! копаться!



 

Категория: Натаска легавой собаки | Добавил: naparnik (15.08.2011)
Просмотров: 616
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz