SITE LOGO
Меню сайта
Категории раздела
Натаска легавой собаки [12]
Воспитание [17]
Правила [53]
Положения [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Правила

Июльская поездка степняка-южанина, на состязания по болотно-луговой дичи. Часть 1

 С огромным удовольствием воспринял новость, что 6-й ВЧК, состоится в Нижегородской области, параллельно с состязаниями ранга САСIТ (охотничий поиск), в которых планировал принять участие.

 Не смутило даже незнакомство меня и собаки с дупелем, очень интересно было посмотреть и поснимать на видео работы курцхааров, принадлежащих членам НКП, клички и фамилии  которых на слуху и на Кубани.  Ознакомился с достаточно амбициозным Положением, (Полевой Победитель не менее75баллов, Д-2),  с ужесточениями действующих Правил,

В случае возникновения спорных вопросов относительно подводки собаке по единогласному решению судей может быть предоставлена возможность продемонстрировать данный элемент работы путем предоставления дополнительной встречи с птицей. Если судьи не уверены, что собака демонстрировала «мертвую стойку», но подводка продемонстрирована не была, за данный элемент ставится 0 баллов. Аналогичное правило действует, когда, по мнению судей, ведущий намеренно создает ситуацию, при которой собака подводки не продемонстрировала (старается поднять птицу самостоятельно, подходит к собаке и не посылает ее и др.) 

особенно для класса Победителей, в котором предстояло выступать и нам.

1)За спор, проход (в пределах минимальной дальности чутья, дающей право на получение диплома 3 степени) и толчок у собак класса победителей снимается 3 балла за верность; 

2)    Собака снимается с состязаний: 

-   за две пустые стойки; 

-   за посов после подъема птицы более 5 метров; 

 О чем переживать? не первый раз проводят, дупель профильная птица легашатников Северо-Запада, по всей России и не только, гул стоит о выдающихся собаках, получающих  высокие дипломы на состязаниях по болотно-луговой дичи! В общем, придерживаясь мнения которое прекрасно сформулировал на Украинском форуме А.Ю.Борисенко «…В любом случае нужно исходить из того, что организаторы - далеко не дураки, а убедиться в этом можно, только лично посмотрев или поучаствовав в мероприятии», подал заявку.

 Подкупила и возможность «проживания в гостинице, в 3-5км, от состязательных полей», значит, будет возможность заряжать батареи для видеокамеры!

 Забронировал гостиницу на 10 дней, с 14 июля,  а тут приходит информация о «Кокаревских» состязаниях в Раменском, Московской обл. Традиционные соревнования «памяти Кокарева», которые несколько лет, организовывает и проводит Андрей Валентинович Щемиров. Попробуем принять участие и в них.


НИЖНИЙ НОВГОРОД

 

12 июля выехал из Краснодара.

 13 прибыли с сыном в Ильино, заселились в гостиницу, там уже были Андрей Сергеев и Максим Мордвин. Несколько человек находились полевым лагерем в другом месте, за 100км. от нас, пытались тренировать собак. Жарко, 32-34, обычная температура днем.  Спросить некого, но в Положении указано, «гостиница в 3-4 км, от состязательных полей» Выехали посмотреть, действительно поля нашли, на них косили траву. Созвонился с Щемировым, Андрей предупредил, 15-го, до 18 часов надо прибыть на «Кокоревские», если желаю принять участие. Вечером приехал Игорь Куфтин, решил проблему с моим навигатором, поставил «точку» в рекомендованном им месте для тренировки, сказал, что завтра еще можно пройти по «состязательным» полям, птица встречается, (он  проводил таксацию) . Предупредил его, что буду до ночи воскресенья в Раменском и он уехал.

 Утром мы в поле, лежат  рулоны с сеном. Пустил собаку, он ушел в некось,  закурил,  ветра нет,  метрах  в 60-ти от меня, из за рулона выходит лиса, мышкует, на моих глазах мышку словила. Вылетает из зарослей Ник, замечает лису и с голосом за ней, на 3-й дистанции, Ник на «хвосте», скрылись в лесу. Потренировались! Гон идет по лесу,(за «голос» гончатники 8-ку  ему дают), сошел со слуха. Чешу «репу» посреди поля, не хватало еще собаку потерять! Выстрелил из стартового, минут через 10, слышу биппер, возвращается. Осмотрел, повреждений вроде нет, вернулись в гостиницу, «они» же устали, борзятники поймут. Днем поехали,  покатались по окрестностям, нашли водоем, люди купаются, отдохнули и мы тоже. За прудом поле, поехали туда. Бьет перепел,  прошлись, отработал пару перепелов, спорол коростеля, стал метрах в 70-ти от меня. Красиво стоит, высоко, подхожу, посылаю. Делает 5-6 прыжков и резко развернувшись, останавливается в недоумении, начинает цедить сквозь зубы: «Папа! сукой буду! Здесь они!»  и вокруг него начинают взлетать тетеревята размером с куропатку.  Выстрел из стартового, мамка «раненная» забилась на земле в трех метрах от него, Сидит! Перепорхнула метров 5, бьется! Сидит! Взял на поводок, помирились после лисы. Уехал, нужен дупель.

 Утром 15-го, в поле, в «точку» указанную Игорем, прекрасное скошенное поле с отавой по щиколотку, дупеля нет. Проехал дальше, еще поле, вокруг некось,  дупеля нет, а в некоси, тьма перепела. Два барабана расстрелял, один раз более 3-х минут на стойке стоял, пока я подошел, пока револьвер перезарядил, стойкой полюбовался. Посыл, перепел взлетает. Рай!  но нужен дупель.

Раменское, Московская область, памяти «Кокарева»

 

Поехали в Раменское, на месте был 15 июля, в 17-30, №55 по жребию, уже есть результаты, но мало. Участники говорят птицы много, но «нахлестанная», на стойку не дается. 14 человек, по информации организаторов, не выставляя собак, уехали.  Предупредив Щемирова и получив его краткие советы, проехал по рекомендованным местам. Дупеля нет! Утром 16-го, то же самое, птица держится только в месте проведения состязаний.

В ожидании своей очереди, видел работу Айдара, Т. Л. Фоткушина.  Создалось впечатление, что Айдар, работал по перемещенной, управляемый поиск, стойка, метнувшийся к нему Т.Л., взлет дупеля, поднятая рука, собака на месте.  В условиях охоты, после такой работы птицу добыть можно.

 Передо мной, выступает Максим Куликов из Череповца с курцхааром Барни.  Достал гигрометр, 32 температура, 30% влажность, ровный, устойчивый ветер. Махнули мне, подходим. Ю.А.Николаев, уже трижды испытывавший нас, предупреждает «Жарко! Но хотелось бы сегодня закончить, будете испытываться?». Будем! Обнаруживаю, что не взял свисток из машины. Пускаю, Ник уходит на соседнюю карту, побегав  там,  возвращается, опускается в канавку между картами, из канавки, далековато от него, вылетает дупель и садится на нашу карту. Наводим, Спор! Садится, провожает взглядом, интереса не проявляет. Челночим в сторону перемещенного, Спор!. Собака дупелем не интересуется. В стороне бьет перепел, комиссия предлагает пройти в ту сторону и попробовать показать хоть какую  то работу.  Движемся в том направлении и спарываем ранее перемещенного, отбежавшего на значительное расстояние дупеля. «Вам все понятно Михаил Яковлевич?» Все!

 Возвращаемся к машине, наблюдаем за выступающим за нами Николаем Сорокиным и пойнтером Арчи-Гудвин, приходилось ранее видеть их работу, приезжали они к нам на «Кубок Адыгеи», очень понравился там рисунок поиска Арчи.

   Здесь же, приобретя некоторый опыт и знания в работе легавых собак, а Пойнтеров в частности, я испытывал смешанные чувства, но наблюдал с огромным интересом. Пара опытная, знакомая с птицей, увидим работу!

Арчи стал! Николай приблизился к нему и послал на подводку, тот тронулся и стеряв птицу с чутья, опустил голову, Владелец стал ему помогать, начали вдвоем кружить, пытаясь поднять птицу на крыло, не получилось, не поднималась. Николай прекратил вытаптывать, развернулся в сторону экспертной комиссии и сделал в ее направлении несколько шагов, в это время от копавшегося в набродах Арчи вылетел дупель, переместился метров на 20 и сел. Комиссия и Николай видели место посадки. Подозвав Арчи к себе, Сорокин подошел к комиссии и что-то начали обсуждать, в это время, переместившийся дупель взлетел, перелетел метров 50  опять сел, и едва коснувшись земли, он опять поднялся и улетел за пределы видимости. Этого комиссия с Николаем не видели. Начали наводить Арчи на «перемещенного», но его там, конечно же,  не оказалось.

     Вот тебе на! А как же наставления в «фолиантах». «Лучшей птицей, для оценки легавой считается дупель, он сильно пахнет, мало бегает, не далеко перелетает и хорошо держит стойку». Опыта, повторюсь, у меня нет, но сразу вспомнились слова Мостового: « Я, зауважаю Мацокина, если он проведет состязания по дупелю, летом, перед охотой». Вспомнил, как наш  опытный Кубанский собаковод, получив от меня информацию,  что высокие дипломы родителей, подаренного ему щенка, получены по Весеннему дупелю, а не по куропатке, как он думал, «передарил» подарочек в район. Почему,  невзирая на трудности в организации и погодные условия, Андрей Валентинович Щемиров, регулярно проводит «Кокаревские» во второй половине июля?

 С утра в воскресенье такая же картина, дупель тупо держится на четырех картах, где проходят состязания, на соседних его нет. После состязаний, прошлись по двум экс состязательным картам с дружной и энергичной бригадой  владельцев Эспаньоль Бретонов.  Бретоны работают, мой нет. Пару раз наводили на перемещенного с помощью корды, бесполезно, дупеля рядом с местом посадки не оказывалось, он успевал отбежать на 20-30 метров и там мы его удачно спарывали. Прошла церемония закрытия Кокаревских,  собрались и поехали в Нижний Новгород.

 Не успели выехать из Раменского района, пошел долгожданный дождь, временами очень сильный. В Вязниках, через дорогу валяются поваленные деревья, оборваны эл. провода, заправка ЛУКОЙЛ, где хотел заправиться обесточена. В Гороховце ливень, поворачиваем с трассы на Ильино, к гостинице, капельки дождя не упало, сушь и 33 температура.

Категория: Правила | Добавил: naparnik (08.08.2011)
Просмотров: 675 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz