SITE LOGO
Меню сайта
Категории раздела
Азы [17]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Воспитание » Азы

Поисковые системы для норных собак.

Поисковые системы для норных собак. Панацея?

В последние годы появилось достаточно много новинок, разработанных, в основном, в США и западной Европе, предназначенных для охотников. В числе прочих появились и разного рода электронные устройства, упрощающие процесс натаски, дрессировки собак и охоту с ними. В данной статье, речь пойдет о поисковых системах семейства Finder: Ferret Finder, Terrier Finder 3, Terrier Finder Long Range, производимых в Англии (эксклюзивом в продажах в Европе обладает французская фирма «Num'axes Nature& Technologies») представляющих интерес исключительно для владельцев норных собак.

До начала обсуждения предмета, хотелось бы определиться относительно  возможности применения поисковых систем для норных собак на охоте. Этично ли это в принципе, не убивает ли это красоту охоты? Почему все-таки поисковая система, а не традиционное прослушивание голоса собаки через дерево или через грунт, насколько этот прибор эффективен и можно ли без него обойтись, в принципе?

Насчет этичности и гуманности. На беду оголтелых противников «собачьей» электроники, аргументов против Findero'в, на этот раз, просто не придумать. Действительно, прибор никак не воздействует ни на собаку  ни на зверя (как, например, дрессировочный ошейник, который, по мнению некоторых, «чрезмерно жесток и стоит в одном ряду с электрическим стулом»), никак не влияя на результативность поиска объекта охоты. Главное назначение прибора - сокращение времени, необходимого для оказания норной собаке помощи в норе в случае возникновения угрозы для ее жизни или неспособности собаки извлечь из норы добычу самостоятельно.

Если Ваши собаки работают только на искусственных норах и в перспективе их использование в естественной норе не планируется - дальше можно не читать, прибор Вам не пригодится. Продолжать чтение стоит тому, кто поведет пса в реальную нору и кому небезразлична судьба и здоровье своего напарника. Надеюсь, что  объяснять, что рабочая норная собака, в силу совершенно объективных причин, рискует своей жизнью с каждым входом в нору, никому не нужно - примем это за аксиому.

Небольшое отступление об охоте на норах.  Это одна из немногих активных охот, которую, я лично, все больше и больше не люблю, а ее участников, напротив, все больше и больше уважаю. Несмотря на такую нелюбовь, заниматься этой охотой приходится регулярно в силу понимания того, что без постоянного и комплексного уничтожения хищников (лиса, енотовидная собака и др.) развития численности мелкого зверя (заяц, рябчик, тетерев, глухарь, куропатка, утка и т.д.) на охотничьей территории не будет. К слову, управление охотничьей территорией вот уже несколько лет является одним из основных моих занятий. Piégeage (отлов капканами и ловушками) и Traveaux de deterioration (работы по уничтожению хищника в норах) составляют во Франции (стране, систему ведение охотничьего хозяйства я лично, считаю одной из образцовых) основу успешного поддержания и развития численности мелкого зверя и птицы - одного из основных объектов охоты. В каждом департаменте с животными и птицами, признанными вредными (nuisibles), ведется комплексная борьба всеми разрешенными способами.

Как же проходит охота на норах? Непросто. Непросто она проходит и никогда не знаешь, чем она закончится. Как правило, охотник, не может точно сказать какой именно зверь и в каком количестве находится в норе. То есть, запуская собаку в нору, по входному лисьему следу, охотник никогда не может быть уверен, что в норе находится только одна лиса. Собака, помимо лисы, может столкнуться в норе с 1, 2, 3 взрослыми зазимовавшими барсуками, не говоря уже о том, что для многих дипломированных норных  собак первая же схватка со злобным лисовином может сильно затянуться или оказаться последней.  Правда, в некоторых случаях, по характерным признакам все же можно предположить наличие в норе дополнительных жильцов и не пускать собаку в нору. Однако, во-первых, это возможно не всегда, а во-вторых, даже опытный охотник может ошибаться. Короче, ситуация, когда вы запустили собаку в нору по следу лисы или енотовидной собаки, а поимели в итоге встречу с барсуком - ситуация обычная, я бы сказал, запрограммированная. Если пес азартен, злобен и ловок - он сделает хватку и попытается вытащить зверя. Вытащить зверя (говорим о барсуке) ему удастся в двух случаях из ста - зверь, ну очень сильный, и продавать жизнь будет очень дорого. Т.е. в лучшем случае, зверь будет взят по месту и обездвижен на глубине 0,5 - 8 метров под землей (на последних 9 охотах зафиксированы именно такие глубины) Что традиционно делают дальше в этом случае?

Вариант первый - ждут. Бывает, что уравновешенная собака просто устала и выходит «хватнуть воздуха». В этом случае ее ловят, определяют, против кого она вела боевые действия, и принимают решение о повторном запуске в нору ее или дублера (при наличии последнего). Hunter Sapiens (Охотник Разумный), понявший, что собака имеет в потивниках барсука, серьезно подумает о ее повторном запуске в нору - ведь даже если у него нет сомнений в превосходстве его собаки над зверем и вероятность увечий пса он исключает, он не может эффективно решить вопрос извлечения зверя из норы;

Вариант второй - судорожно бьют шурфы в тех местах, где, как им показалось, был слышен голос собаки. Процесс, как правило, бесполезный и служит для успокоения совести участников (дескать, сделали все, что могли) - ни точного места, ни глубины нахождения собаки никто не знает. В итоге, вымотавшись и накопавшись вдоволь, народ успокаивается и переходит к варианту 3;

Вариант третий (по смыслу напоминает вариант 1, по эффективности равен варианту 2) - обреченно начинают пить водку, затем плавно переходят к разбивке лагеря для более комфортного ожидания теоретически возможного выхода собаки.

Все три вышеприведенных варианта действий - это, на самом деле, бездействие и бессилие. Охотник не способен помочь собаке, не зная где она. В большинстве случаев, пес не может убить барсука - если он жив, он держит его и нуждается в помощи поскольку:

  • барсук у себя дома, очень силен и может нанести смертельные ранения собаке в схватке, особенно, если она затягивается
  • барсук может разменяться с собакой местами и попросту зарыть ее в тупике
  • барсук может получить помощь со стороны сородичей, зимующих в норе.
  • собаке, которая очень злобна и азартна и не хочет отпускать барсука и выйти наружу без трофея может просто-напросто задохнуться.

Эффективная и быстрая помощь партнеру возможна только в случае точного понимания, где он находится. Такое понимание легко обеспечить применением вышеназванных приборов семейства FINDER в случае, если:

  • 1. Вы не забыли повесить ошейник с эмиттером на шею собаки перед ее запуском в нору
  • 2. Вы не забыли вставить в эмиттер свежие батарейки
  • 3. Вы не забыли дома приемное устройство
  • 4. Вы не злоупотребляете спиртным на охоте
  • 5. Вы не фатально глухи и способны немного различать внешние звуки

При выполнении пяти  вышеперечисленных условий определение точного местоположения собаки, работающей в норе - задача для первоклассника, выполняемая за  несколько минут. Точность определения местонахождения собаки - 20 см (в том числе, по глубине. Terrier Finder 3 очень точно работает на глубинах до 5 метров (внимание, со слабыми батарейками радиус действия прибора сокращается и точное определение глубины НЕВОЗМОЖНО). Terrier Finder Long Range пробивает 12 метров. Погрешность по глубине (в зависимости уровня зарядки батарей) около 50 см., « вправо - влево» ошибка может составлять те-же 20 см. Норы глубже 2 метров и норы со сложным грунтом и валунами мы стараемся не отрабатывать, и в большинстве случаев, обходимся одним шурфом 1,5-2 метра, который выкапывается силами трех человек минут за тридцать (время, которое, как правило, хорошая собака свободно удерживает зверя на одном месте). Таким образом, время охоты на одной норе не превышает 1 часа.  Примерно столько же времени уходит на санобработку бившихся собак и приведение норы в исходное состояние.

Что касается охоты на норах без применения техники. Мое личное мнение, охота с норными, не экипированными поисковыми системами, может проводиться только на хорошо изученных, неглубоких (до 1,5 метров) норах на легких грунтах и быть оправдана ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сложным финансовым положением хозяина норной собаки. Оправдания, типа «нельзя пускать в нору собаку в ошейнике» считаю бредом и прикрытием жадности (как и в случае с неприятием по этой же причине поисковых систем для гончих и бипперов для легавых) - а людей, яростно отстаивающих свою правоту, либо людьми неумными, либо жлобами.  За семь лет применения электронных систем на разных типах охот и разных породах собак не было ни одного случая зацепа ошейником за сучек или ранения собаки зверем по вине ошейника. Не погибло и не потерялось ни одной собаки, экипированной ошейником (за единственным исключением: гибель в 2005 гончей моего знакомого под поездом).

В заключении еще раз напоминаю возможным пользователям поисковых систем о наиболее распространенных ошибках, которые могут в итоге привести к потере собаки или дополнительного времени на ее поиски:

1.  Не забудьте вставить батарейки перед запуском собаки в нору, проверьте заблаговременно, что ресивер «видит» эмиттер.

2.  Позаботьтесь о наличии запасных свежих батареек, своевременно заменяйте «уставшие» батарейки в приборах.

3. При замене элементов питания плотно закрывайте отсек питания для недопущения разгерметизации прибора и выпадения батареек в процессе схватки в норе.

4.   Не начинайте копать шурф пока в течение нескольких минут не убедитесь, что зверь надежно блокирован и удерживается собакой на одном месте.

5. Помните, что зверь там, где сигнал прибора имеет наиболее высокую тональность (не там, где сигнал Вам кажется громче, а там, где он выше по тональности)

6.  Не забывайте, что шкалы у всех приборов градуированы в футах (1 фут = 0,3048 метра = 30 сантиметров) и измерять расстояние до объекта нужно по шкале, соответствующей выбранному в данный момент режиму (Search или Locate)

И в заключении. Пожалуйста, соблюдайте правила охоты и не оставляйте не восстановленных после раскопок нор. Поддерживайте контакты с охотпользователями - большинство из нас с радостью воспользуются услугами любителей охоты с норными собаками и заинтересованы в сотрудничестве.

Епифанцев Владимир
Санкт-Петербург

Категория: Азы | Добавил: naparnik (03.03.2012)
Просмотров: 2430
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz