Титул III.
Французские специальные правила для легавых собак (конкурс проводится весной и летом).
Кроме общих правил «Field-triаl» существуют специальные правила для весенних и летних конкурсов.
Параграф 1.
Общее.
Пункт 73. Организаторы объявляют о том, что конкурс проводится только по куропатке, но оценка может быть засчитанной и не по основной дичи, а ошибки не учитываться.
Собаки классифицируются с минимум одной встречи с куропаткой.
Пункт 74. Конкурс проводится как индивидуально, так и парно.
Пункт 75. Поиск должен быть активным, интеллигентным и методичным. Поиск не должен быть управляем только лишь одним свистком. Поиск меняется в зависимости от условий поля, возможности породы и качества собаки. Собака может уходить в глубину не более чем на 40м от линии ведущего.
Пункт 76. Собака должна проверить всё поле и каждая куропатка должна быть отработана.
Пункт 77. Собака, погнавшая пернатую дичь, снимается. В том случае, если она остановилась или погнала не пернатую дичь, но по первой же команде ведущего остановилась, то она остаётся и продолжает поиск.
Пункт 78. Собака должна вести себя уравновешенно при взлёте дичи и выстреле. Уравновешенность необходима для получения классификации САСТ.
Параграф 2.
Индивидуальное выступление. (solo)
Пункт 79. Количество участников (собак) должно быть не менее 6 и не более 12. Квалификация «отлично» даётся собаке, которая имеет хорошие природные качества и хорошую дрессировку при безошибочно-талантливых выступлениях.
Параграф 3.
Парное выступление.
Пункт 80. Максимальное количество пар 12, минимальное – 3.
Судьи должны спокойно ходить за участниками, не делать остановок и ждать (собаки, которые имеют широкий поиск).
Ведущему не разрешается мешать другим участникам голосом или свистком.
Ведущие должны оставаться плечо к плечу во время выступления и быть под контролем судей.
Собаки должны в каждом челноке пройти мимо ведущего не более 40м в глубину. Судьи могут требовать, чтобы собака проверяла всё поле.
Собака не должна быть на постоянном контроле ведущего. Особенно когда соперники ошибаются.
Собаке, которая стоит на стойке и намеревается сорвать её из-за помехи второй собаки, ведущий имеет право дать команду остановиться, и если собака окажется в стойке она получает оценку.
Для классификации требуется, при возможности, обязательное спонтанное секундирование для островных, а континентальным собакам может быть тихая подсказка ведущего (голос, свисток, жест).
Для континентальных собак в случае подсказки, получает максимум «очень хорошо». В случае вмешательства ведущего и срыва собаки с секундирования собака снимается с конкурса. Собака, которая мешает другим участникам, снимается (не достаточная дрессировка, пустые стойки, нерегулярный поиск).
Параграф 4.
Летний конкурс.
Пункт 81. Летний конкурс проводится по куропатке и фазану (минимум одна встреча с куропаткой должна быть для получения САСТ).
Пункт 82. Национальная комиссия легавых собак объявляет букву «N», которая обозначает конкурс по вольной дичи.
Титул IV.
Специальное правило осенних соревнований легавых собак.
Кроме общих правил Field-triаl, существуют специальные правила для осенних конкурсов.
Параграф 1.
Общее.
Пункт 83. Осенний Field-triаl проводится на пернатую дичь со стойкой. Учитываются оценки на неосновную дичь, но не учитываются ошибки. Собаки классифицируются только после минимум одной встречи с основной дичью.
Пункт 84. Эти соревнования проводятся на любом поле при условии достаточной растительности, в которой может прятаться дичь. В распоряжении должно быть несколько угодий, чтобы собаки не проходили по одному и тому же полю более двух раз в день.
Пункт 85. Соревнования не всегда проводятся при хорошем ветре, но судьи стараются создать равные условия для всех собак.
Параграф 2.
Презентация.
Пункт 86. Осенний конкурс проводится индивидуально (максимум 12, минимум 6) или парно (максимум 12, минимум 3).
Пункт 87. Каждая собака должна контролировать поле в зависимости от возможностей породы.
Пункт 88. Выступление должно быть энергичным, если позволяют условия поля. Собака должна всегда быть в контакте с ведущим.
Пункт 89. Поиск регулируется в зависимости от длины травы, покрывающей поле. Поиск должен быть интеллигентным и активным. По краям он может меняться, в зависимости от возможности собаки и условий полей. В каждом челноке собака должна пройти мимо своего ведущего на расстоянии меньше ружейного выстрела (40м).
Пункт 90. Собака должна пройти поиском всё поле в противном случае она снимается.
Пункт 91. Собака должна быть послушной, быть в постоянном контакте с ведущим, указать без осторожности на дичь, оставаться на стойке пока ведущий не подойдёт. Ведущий должен посылать собаку, если есть необходимости.
В парном состязании:
- ведущие должны всегда идти в поле плечо к плечу и находиться под контролем комиссии.
- при каждом челноке, собаки должны пройти мимо ведущего не глубже, чем 40 метров. Судьи оценивают каждую породу в зависимости от её стиля породы и пройденности всего поля.
- собака должна быть постоянно под контролем особенно, когда другая собака ошибается.
- собаке, которая стоит на стойке и намеревается сорвать её из-за помехи второй собаки, ведущий имеет право дать команду остановиться, и если собака окажется в стойке она получает оценку.
Для классификации требуется, при возможности, обязательное спонтанное секундирование для островных, а континентальным собакам может быть тихая подсказка ведущего (голос, свисток, жест).
Для континентальных собак в случае подсказки, получает максимум «очень хорошо».
В случае вмешательства ведущего и срыва собаки с секундирования собака снимается с конкурса.
Собака, которая мешает другим участникам, снимается (не достаточная дрессировка, пустые стойки, нерегулярный поиск).
Пункт 92. Если состязания проводится с отстрелом птицы, организаторы объявляют об этом заранее и представляют охотников.
При высокой, густой растительности судьи могут потребовать прикрепить к собаке колокольчик.
Параграф 3.
Судейство.
Пункт 93. Квалификация «отлично» во время состязания с отстрелом птицы, сдаётся только собаками, которые после стойки:
а) остаются спокойно на месте после взлёта дичи и выстрела;
б) делают правильную подачу после разрешения судьи;
в) выступают в течение 15 минут с большим талантом.
Пункт 94. Собака, которая отказывается от подачи, получает сертификат натуральных качеств только в случае отличного выступления в течение 15 минут. Также правила распространяются на собак с большим талантом, которые после отличной стойки продолжают, потом возвращаются на указанное место и заканчивают выступление в течение 15 минут.
Если у собаки не было возможности сделать подачу в течение выступления, холодная подача делается на живой дичи, выпущенной или поставленной в поле и потом отстреленной. Желательно в конце состязаний.
В случае разрыва дичи при выстреле и невозможности её подачи, судья разрешает вторую подачу живой нестрелянной дичи.
Пункт 95. Обращается внимание на то, как ведётся поиск раненой или мертвой добычи, на сложность подхода и подачи птицы.
Пункт 96. Организаторы определяют заранее, на какую пернатую дичь проводится конкурс. Утром перед началом конкурса необходимо определить, какая дичь не отстреливается.
Пункт 97. Осенний конкурс на вольной дичи без отстрела может организовываться не в период охотничьего сезона.
Выстрел необходим для оценки в любой период, даже когда охота запрещена.
Холодная подача обязательна, если входит в программу, определяется вид дичи.
Судья указывает в зачётке оценку холодной подачи.
|