SITE LOGO
Меню сайта
Категории раздела
Натаска легавой собаки [12]
Воспитание [17]
Правила [53]
Положения [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Правила

НЕ К ОБСУЖДЕНИЮ, А К РАССУЖДЕНИЮ. Коновалов Ю.В.

НЕ К ОБСУЖДЕНИЮ, А К РАССУЖДЕНИЮ.

В последнее время, очень много внимания уделяется правилам испытаний и состязаний собак легавых пород. Появилось несколько различных версий правил, от 20 бальной системы до 100 бальной, но с новым ее виденьем . Различные авторы предлагают упростить или усложнить ныне действующие правил. Одни это делают грамотно, обосновывая каждую букву и цифру правил, подтверждая свои суждения знанием и опытом судейской практики. Другие наоборот, подходят к проблеме правил по дилетантски, предлагая совершенно дикие вещи, то ли от своей неграмотности в этой области, то ли от желания оставить свой след в отечественном собаководстве. Наши российские коллеги, стоят горой и на «смерть» за 100 бальную систему и только за испытание в одиночку. В данной статье хотелось бы взглянуть на эту проблему глубже. И попытаться определить, в чем же вина правил, если такова есть, какая их роль в развитии нашего собаководства? Чтоб ответить на эти и другие волнующие всех нас вопросы, попытаемся разобраться, что есть тормозом в развитии охотничьего собаководства в целом и легавых в частности.
Начнем с того, каких, собак мы хотим разводить и по каким критериям отбирать их и пускать в племя. Как собак, так и людей Творец создал разными. Собаководы – охотники не являются исключением из этих правил и делятся, условно, на две категории: романтиков, и прагматиков. Первые - люди с утонченным вкусом, для которых охота – это красота работы собаки, в первую очередь и лишь потом количество дичи в ягдташе и вторые, точнее сказать, мясники, для которых собака является лишь орудием добычи дичи и все, для них это основной критерий суждения о качества собаки. Речь будет идти о первых, так как вторых, большинство нашего поголовья легавых устроит вполне. И тонкости, о которых пойдет дальше речь, покажутся им надуманной и не стоящей внимания проблемой. Когда определились, для какой охоты мы хотим разводить собак легавых пород, следует определить какие качества должны присутствовать в легавой, чтоб удовлетворить наши запросы. Это в первую очередь, верное, не обязательно сверх дальнее, чутье, покладистый характер, широкий и быстрый поиск, работа страстная с присущим данной породе стилем. Почему именно эти критерии должны интересовать нас в первую очередь. Собака, обладающая неверным чутьем, грешащая пустыми потяжками и стойками, выводит с состояния равновесия даже самого уравновешенного спортсмена. С такой собакой, практически, невозможно охотиться. Сначала, с трепетом в груди человек ожидает, что после грациозной потяжки легавая все же станет на стойку, этого не происходит, охотник расхолаживается и после очередной потяжки и стойки, уже по дичи не верит своей собаке и к выстрелу не готов. То же самое происходит, если легавая грешит пустыми стойками. Более короткое, но верное чутье дает возможность, при желании, добывать дичь.
Без покладистого характера, невозможно добиться от собаки сто процентного послушания, собака часто уходит из виду владельца, работает на себя частично или полностью игнорирует его. Охотник начинает нервничать, часто, употреблять свисток по надобности и без нее, одним словом охота превращается в сплошную нервотрёпку.
Быстрый и широкий поиск, когда он к тому же стильный, радует душу и глаз охотника, человек не замечая расстояния и времени готов следовать за собакой в любую даль. Кроме того, чем быстрее и шире ход легавой, тем выше вероятность скорейшего обнаружения места нахождения птицы. Такой поиск экономит силы охотника, а стало быть, и его готовности к точному выстрелу. Некоторые утверждают, что при широком поиске легавой приходится далеко бежать, если собака стала на самой дальней точке галса. Но следует учитывать, что бежать или идти приходится к верной возможности добыть дичь. При узком поиске, все расстояние, которое проходит широко челночная собака, необходимо утюжить самому охотнику, в большинстве случаев без какой либо возможности что- то добыть.
Стиль в работе легавой, для многих ценителей этих собак, является неотъемлемой, главной составляющей всего комплекса врожденных качеств данной породы. Для настоящего ценителя легавой - без стиля, присущего данной породе , не существует легавой, как таковой.
Какие же должны быть критерии при подборе пар для вязок, и по каким, правилам следует проводить экспертизу в поле, чтоб собак с перечисленными качествами рождалось больше? На мой взгляд, следует пересмотреть коренным образом подход к проведению племенных мероприятий. Как все мы помним, все новое, хорошо забытое старое, не вернуться ли нам в далекие времена незабвенного патриарха Р.Ф.Гернгросса? Посмотреть на систему состязаний, как говорят, под другим ракурсом.
За последнее время, мы радуемся присутствию на наших состязаниях большому количеству участников. 100 и более собак, стало для наших экспертов нормой. Чтоб уложиться в сжатый срок, отведенных, на мероприятие, мы перешли на испытания парами, идем на то, чтоб птицу подманивать электронными манками, допускаем испытание с выдачей дипломов по подсадной птице. Затем, по этой же птице, пытаемся определить врожденные задатки наших собак. При этом, забываем, что правила создавались для определения врожденных качеств наших собак по птице находящейся в естественной стации обитания, то есть кормящейся или отдыхающей, и не выпускной, а дикой. Проводим финалы наших состязаний по чисто спортивным критериям. Все эти моменты несут свой определенный позитив, больше людей интересует легавая и охота с ней, происходит популяризация этой очаровательной охоты. Люди, не жалеют денежные средств, на дорогостоящие поездки на состязания. Мы – эксперты имеем возможность, просмотреть большее количество собак и сделать вывод об их качестве. Все это, конечно, здорово и не может не радовать, но вот племенным мероприятием назвать наши состязания возможно с большой оговоркой. Хочу задать вопрос экспертам и специалистам по легавым. Много ли мы, за последнее время, увидели ярких собак? Собак, которые подтверждают свою племенную ценность в своем потомстве. А так же, подтвердившие свои высокие показатели от состязания к состязанию? Отвечу сам, к моему глубокому сожалению, очень и очень мало. Не спорю, середнячки и чуть выше среднего попадаются, а вот ярких собак, нет. В чем же проблема, ведь если наши многочисленные состязания являются племенным мероприятием и служат ориентиром для разведенцев? Почему разводим «серость»?
Собаки же вывезенные из за границы оказываются, в основном, на голову выше отечественных и по экстерьеру, и по стилю, и по ряду других показателей. А ведь там, нет пресловутой 100 бальной системы оценки рабочих качеств собак и нет бонитировки при расценке племенного поголовья? Возможно, мы движемся в неверным направлении, и следует сделать паузу, пересмотреть существующие нормативы, сделать ревизию «преданьям старины глубокой»?
Что же конкретного возможно предложить в создавшейся ситуации. К сожалению, большинство нашего поголовья находиться в частных руках. Имея «Положение о племенной работе», где в частности сказано, что к вязкам допускаются кобели, имеющие оценку экстерьера не ниже «очень хорошо» и один диплом III степени, а суки оценку экстерьера «хорошо» и одного диплома III степени допускаются к вязкам. Трудно объяснить, а тем более запретить, вязку собакам с такими «выдающимися » племенными показателями. Такое «Положение» было оправдано в послевоенное время, но никак не сейчас. По этому, следует пересмотреть и ужесточить подход к допуску в племенное поголовье. Допускать к вязкам кобелей и сук, имеющих оценку экстерьера не ниже « очень хорошо». Для кобелей, необходимо иметь, не менее двух дипломов II- степени , один из которых получен на состязаниях, не ниже областных. Для сук, минимум два диплома III- степени, один из которых получен на состязаниях, не ниже областного масштаба. Тем самым, мы юридически отсекаем поголовье со средним и ниже среднего достоинства. Все собаки разделяться на племенное и пользовательское поголовье. А вот в племенном поголовье, необходимо отобрать головку породы и с ней работать далее. Многие возразят, а что если собака достойная, а хозяин, либо занят, либо не может, или не хочет выставлять ее на выставках либо состязаниях. Что, эту собаку не вязать? Да, не вязать однозначно! Слава Богу, сейчас недостатка в хороших собаках нет, следует только грамотно разобраться с имеющимся поголовьем. Нет времени или желания доказать, что ваш питомец достойный продолжения рода, держите свою собаку, любите ее, охотьтесь с ней и не каких вязок.
Хочется добавить, принимать положения, разрабатывать правила и прочее законотворчество, в области собаководства, следует, на какой - то определенный период времени. Ведь, со временем происходят изменения во всех областях знаний, и в собаководстве, в том числе. Меняются общественные формации, меняется менталитет людей, меняются наш подход к данной проблеме. По этому, все нормативные документы принимать как ВРЕМЕННЫЕ, давая, тем самым, возможность маневра их разработчикам в шлифовке и доведении их до, определенной степени, совершенства.
Такое, «Положение о племенной работе», просуществует какой - то срок, пока в нашем отечественном собаководстве не перейдет на рыночные отношения. Когда будут созданы настоящие питомники, а собаками будут заниматься профессионалы, будет создана ассоциация профессиональных натасчиков, хендлеров. Стоимость щенков значительно вырастет, появиться здоровая конкуренция между собаками определенных заводчиков, тогда и роль данного «Положения о племенной работе» себя исчерпает.
Если мы сделаем шаг в этом направлении, то поневоле, пройдется пересмотреть, так любимую чиновниками, пресловутую, бонитировку – рудимент социалистической системы, тормоз в развитии собаководства. Из за того, что класс «Элита» и звание «Чемпион», порою, носят собаки, ничего общего с этими званиями не имеющие. Часто, влиятельные господа или функционеры от собаководства протаскивают в эти высокие классы весьма сомнительных собак, тем самым, дезориентируя начинающих собаководов в приобретении, заведомо, низкосортных щенков. Чтоб протянуть в определенный класс свою собаку, сплошь и рядом, существуют приписки, как по дипломам, так и по классным потомкам. Все из за того, что собаки в частных руках, а руки бывают весьма разные, как по совести, так и по материальным возможностям. Проведя, ревизию в бонитировке, мы , хоть слегка, повысим авторитет класса «Элита» и тем самым сориентируем начинающих собаководов на приобретение более высококлассного поголовья. Что, в последствии, окажет огромное влияние на поднятия рабочих качеств наших собак.
Очевидно, правила проведения мероприятий по 100 бальной или 20 бальной системе, большого влияния на отбор племенного поголовья не окажут. В силу различного уровня подготовки экспертов, их добропорядочности, погодных условий, состояния растительности и т. д. В странах западной Европы, спортивные мероприятия проходят вообще без поставки каких либо баллов, как по графам, так и в целом. Определение классности собаки и победителя, базируется, чисто, на восприятии или не восприятии конкретной собаки экспертами и их представлении о близости этой собаки к эталону рабочего стандарта. Тем не менее, такой, казалось бы , формальный подход к состязаниям и определению лучшей собаки, дает возможность нашим зарубежным коллегам, практически, безошибочно, определять лучших собак и успешно использовать их в разведении.
Мы, напрочь, забыли о линейном разведении, даже формальных линий, в данный момент, не существует. Сказать, что нет собак, достойных стать основателем линии, было бы, не совсем, верным. Такие собаки есть, хотя их, единицы и всем этим заниматься, пока, сложно.
Очевидно, стоит разграничить спортивные и племенные мероприятия. Выше упоминалось, что новое – хорошо забытое старое. Возвращаясь к этому тезису, следует отметить, что построение племенных мероприятий возможно с разбивкой участников состязаний на классы, как было раньше. Это класс первопольных, класс многопольных и класс чемпионов. Для каждого класс должны быть свои правила, более мягкие для молодых собак и очень жесткие для чемпионов. Мое раннее предложение, определять племенную ценность легавых, на испытательных станциях, где есть возможность более подробно вникнуть в суть происходящего, очевидно, пока, широкого распространения не получит. Наши охотники привыкли ориентироваться, при выборе племенной пары, на высокие дипломы, полученные на состязаниях. Часто и густо, - это не всегда оправдано, но изменить традиционные мировоззрения, в короткий срок, не возможно.
Очевидно, судить состязание многопольных, а тем более класс чемпионов, должны не многие, компетентные, эксперты. Тем самым, мы не уничтожим массовость, не оттолкнем большую массу любителей легавых и сможем более подробно, без суеты, определить, и рассмотреть головку породы – класс чемпионов.

 

Категория: Правила | Добавил: naparnik (03.01.2011)
Просмотров: 636 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz