SITE LOGO
Меню сайта
Категории раздела
Натаска легавой собаки [12]
Воспитание [17]
Правила [53]
Положения [30]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика
Форма входа
Главная » Статьи » Правила

ПЕРВЫЕ УКРАИНСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ РАНГА CACIT. Коновалов Ю.В.
ПЕРВЫЕ УКРАИНСКИЕ СОСТЯЗАНИЯ РАНГА CACIT.

Наконец то, долгожданный праздник охотников с легавой Украины настал, 25 -26 апреля, 2010 года, в Крыму, на полях Черноморской организации КРООР, были проведены первые в истории нашего самостоятельного государства состязания легавых собак ранга CACIT по куропатке, заявленных от Украины. В предыдущие года, - это 2008 и 2009, такого рода состязания, на полях под Евпаторией, проводились с заявкой от России, их организовывал клуб «Юнис», с последующей поддержкой ФМСУ. Это же год, хоть и с опозданием, ФМСУ при огромной помощи КСУ, заявили эти состязания, от нашей страны. Такое мероприятие ново как для КСУ, таки ФМСУ, по этому, очень хотелось, чтоб первый блин, как говорят, не оказался комом. Для нормального проведения мероприятия пришлось объединить силы, опыт и знания по организации подобных мероприятий обеих организаций, и частных лиц. И надо отметить, что с этой сложной задачей мы достойно справились.
Большая благодарность за заботу и понимание, хотелось бы выразить господину Г.Г.Онищенко, президенту КСУ. Так же, за моральную и материальную поддержку и добрую волю, президента ФМСУ, господина А.К.Голубченко. И оргкомитету И.Влащенко, А. Динцу, С. Гурину. За консультации, по организации состязаний, как многократного участника подобных мероприятий, А.А.Гапону.
От имени всех участников и зрителей, поблагодарить судей FCI I.Foutris – Греция, В.Грановского, Б. Александрова, Г. Иванова – Украина, за объективную экспертизу и оказанное внимание нашим собакам и всем участникам.
Теперь пару слов о самих состязаниях. По правилам ФЦИ, конкурсы проходят за один день, если состязания длятся несколько дней, то, как правило, организовываются несколько видов конкурсов, как для отдельных пород, так и смешанные и т.п. Для этого участников разбивают на батареи (группы), в которых должно быть не менее 6 и не более 15 собак (или пар). Состязания проходят отдельно для островных и континентальных легавых. А так же, участники могут соревноваться, как в парных выступлениях, так и в одиночных (соло).
Для континентальных легавых, (кроме других видов состязаний в Европе), у нас, проводились состязания по охотничьему поиску. Пуски проводились одиночные. Одним из многочисленных требований этой дисциплины, является поиск собаки с крылом челнока около 200 метров в обе стороны от ведущего. Это вовсе на значит, что собака должна ходить ровно 200 метров. Но, за время состязаний собака на оценку «отлично» должна показать несколько раз такую длину челнока. Для пуска парами, в охотничьем поиске, наши континентальные легавые пока не готовы. Не готовы потому, что в этом виде программы, собака должна обязательно секундировать своей напарнице стоящей на стойке, т. е. (стать на стойку не по запаху птицы, а видя стоящую на стойке соперницу). За не умение секундировать, собака снимается с состязаний.
Надо отметить, что мы постепенно начинаем понимать суть состязаний по большому и охотничьему поиску. В частности, мы поняли, что континентальных и островных собак никогда не пускают вместе, их манера работы и ширина поиска несоизмеримы. Что, в состязаниях по большому поиску, участвуют только островные легавые, только парами, и только по дикой куропатке, а континентальные - в конкурсах по охотничьему поиску. В этом виде программы могут участвовать и островные собаки. Так же начали понимать, что для работы в паре используют собак более взрослых или специально готовящихся для этого вида состязаний. Ведь, вторая собака, является сильнейшим раздражителем и соперником в поле. Для выступления в паре, как одной, так и другой собаке, необходимо, чтоб охотничья страсть и жадность к поиску дичи брала верх над соперничеством. Каждая собака должна искать, так, как будто второй вовсе не существует рядом. И в то же время, увидев свою товарку на стойке, необходимо ей отсекундировать.
Островные собаки, у нас, выступали в парах, как того требуют, правила большого поиска. Этот вид состязаний, как уже упоминалось, проводят только парами, длина челнока 500 и более метров.
Для успешного проведения такого рода состязаний, нужны ровные поля с как можно менее каменистым грунтом и протяженностью в несколько километров, чтобы собака в поиске всегда была на виду у судей. Но главным условием конкурса, является достаточное количество дичи. Все это было любезно предоставлено нам, председателем Крымского Республиканского Общества Охотников и Рыболовов, господином В.В.Капитоновым. И хозяином угодий, председателем Черноморской организации КРООР, господином Ф.Н.Грищенко. От имени участников, экспертов и зрителей большая благодарность и низкий поклон егерской службе этого района, воссоздавшей и сохранившей такую большую численность птицы в уверенных им угодьях, после столь морозной и снежной зимы.
Мне, и моей коллеге, З.Б.Медведевой, была оказана честь, стажироваться на состязаниях континентальных в воскресенье и островных и континентальных легавых в понедельник.
Хочу рассказать о выступлениях островных легавых, которые мне довелось видеть и познакомить читателя, чуть шире с тем, что может увидеть человек, не знающий на чем акцентировать свое внимание. Так как островные легавые мне, президенту Харьковского «Пойнтер клуба», являются, более близки.
Состязания в воскресенье судили судьи FCI: I. Foutris - Греция, Б. Александров, Г.Иванов – Украина
Результаты выступления островных легавых в воскресенье.
Участвовало 18 собак, 3 пород: пойнтеров - 9; английских сеттеров – 7; ирландских сеттеров - 2.
1-е «отлично», CACT, CACIT, получил английский сеттер Varaschin‘s Tel, № LOI 08-50299, ведущий E.Pezzotta.
2-е « отлично», RCACT, CACIT наш пойнтер «Капоне», № LOF 95751/14743, В.Грицая, ведущий Л.Ващенко.
3-е «отлично», английский сеттер Pepe, № LOI 06-114012, ведущий E.Pezzotta .
4-е « отлично», пойнтер Inno Della Cisa , № LOI 06-80987, ведущий L.Maggiolo.
Из 7 наших собак второе место у «Капоне» Л.Ващенко, остальные: «Gamma» А.Динца, «Радж-Капур» и «Ром-Дизель» Г.Ломтенкова, «Эрик» М. Мордовина, «Юрии» и «Ред» – 2, П.Андреева, были либо сняты, либо остались без квалификации.
Состязание по большому поиску, 26 апреля, судили I Foutris, В. Грановский и Б.Александров. Если в предыдущие годы, эксперт - Ж.К. Даригад проводил полевые семинары для экспертов и всех желающих. Где, можно было задавать вопросы по ходу, увиденного в поле, то на этот раз, состязания походили по всем правилам, зрителям не разрешалось ходить за комиссией, они могли смотреть состязания лишь с дороги.
В состязаниях приняло участие 15 собак двух пород, это - 8 английских сеттеров и 7 пойнтеров. Украинских собак было три, это пойнтера: «Эрик» - М.Мордовина, «Капоне»- Л. Ващенко, «Монарх» - А.Шабашева, остальные итальянские. Из наших собак третье место и «отлично» получил, лишь один «Эрик» № 0046899 - М. Мордовина, «Капоне» не квалифицирован, а «Монарх» снят. Оба призовых места достались итальянским собакам: Первое «отлично», CACT, CACIT получил английский сеттер Eros, № Loi 07 – 43490, ведущий E.Pezzotta. Второе «отлично», R.CACT, R.CACIT заработал английский сеттер Segau, № Loi 08 – 145352, ведущий L. Maggiolo.
На выступление собаке отводится всего 15 минут, но это, отнюдь, не значит, что судьи должны держать собаку в поле все это время. Если все элементы работы собаки ясны, и собака не дисквалифицирована за несоответствие породному стилю в работе, время испытаний может быть сокращено или же наоборот продолжено. Все участники, по положению, должны быть всегда в распоряжении экспертной комиссии и до окончания конкурса никуда не разъезжаться. Судейская бригада может в любой момент потребовать собаку в поле, для доработки, и ведущий должен ее предоставить.
На что же акцентируется внимание судей, во время состязаний, и что особо ценится в собаках на выступлении. Во-первых, - это поиск, собака должна искать челноком, но челнок не должен быть механическим. То есть, таким, как учили наши классики, а именно, равномерный со стороны в сторону с одинаковой отдаленностью параллели от параллели, при отходе от ведущего не далее 80 метров. Здесь, ценится рациональный, быстрый, широкий челнок, с отходом от ведущего на расстояние соответствующее виду конкурса. Что означает рациональный? Это значит, что собака может проходить параллель от параллели на таком расстоянии, чтоб птица не была пропущена. Она должна проходит, и обыскивать типичные места обитания, а затем, вновь, возвращаться на параллель. То есть, рисунок поиска не имеет графической точности классического челнока. При этом, собака должна проходить недалеко впереди от ведущего постоянно имея с ним контакт. Не приветствуются завороты вовнутрь и проход по уже обысканным местам. Если учесть, что поиск происходит на карьере или очень быстром, интенсивном галопе, то понемногу начинаешь понимать, сколько надо вложить труда, чтоб достичь этого. В основе натаски таких собак, лежит развитие их врожденных качеств путем длительных и упорных тренировок. Собакам дают возможность полностью раскрыть эти качества, и лишь, иногда подправляя тот или иной элемент. Дрессировка построена на жестах и свистках ведущего. Подготовка и занятие с собакой идут постоянно, с раннего возраста и заканчивая в 6 – 7 годам. Собаки отдыхают лишь 3 - 4 месяца в году. Такая работа требует значительных материальных и временных затрат. Следовательно, этот вид состязаний и подготовка к ним стоят не дешево.
Наши итальянские коллеги, выставляли, в основном, молодых собак. И такие ошибки, как пропуск птицы, довелось наблюдать, из-за не достаточной постановки глубины челнока. Сильный, порывистый ветер, не давал возможности четко отработать птицу, и руководить собакой при помощи свистка. Были пустые стойки, некоторые собаки становились на стойку по, многочисленным в тех местах, ежикам.
Второй составляющей, из общей оценки работы собаки, на что судьи особо обращают внимание, - это стиль работы легавой. Во внимание принимают стиль хода, стойки, потяжки и подводки. Собака без стиля, или с невыразительным для своей породы стилем, никогда не получит призового места. Собака, на поиске, не должна болтать пером или прутом. Она обязана нести его под углом в 45 градусов или чуть выше, лишь изредка поигрывая в вертикальном положении, или на поворотах для поддержки равновесия. Голову, пойнтер должен нести высоко с задиранием чутья, а английский сеттер - выше уровня холки, параллельно земле, но никогда не «флажком». Ход должен быть карьером или галопом, ровным, плавным, без рывков и тем более подбрасывания зада. Амплитуда движения передних и задних конечностей максимальная, прыжок высокий и длинный для пойнтера, и длинный стелющийся, для английского сеттера. Стойки выразительные напряженные, лежачие и полу лежачие, для английского сеттера, монументальные с задиранием чутья у пойнтеров. Запрещается ковыряние на набродах и низкое опускание головы. Большинство собак, работали без потяжки, а становились с ходу. Подводку собаки должны делать с поднятой головой никогда не опускаясь до такой низости, как ковыряние по следу, при попытке доработать убегающую дичь. Все это, мы увидели у большинства итальянских собак и нашего «Капоне».
В мире, кроме стандарта породы, применяемого при экспертизе на выставках, знакомого нашим собаководам со времени приобретения щенка, существует еще и полевой стандарт. Подобно стандарту породы, при помощи которого, описывают идеально сложенную собаку. Полевой стандарт, подробно описывает все движения и расположения статей собаки во время работы в поле, чтоб получить наивысшую оценку. Он приводится в предыдущей статье.
Третья позиция, которая учитывается при расценке собак, - это работа у птицы. Сюда входят стойка и подводка. Особенно цениться собаки, умеющие запереть птицу. То есть, стать на стойку так, чтобы птица не делала попытки убегать, чувствуя реальную угрозу от собаки. Та собака, которая не делает этого вовсе не легавая. И все наши заморочки, с дальностью чутья, не выдерживают критики. Ведь, часто бывает так, собака чует далеко лишь фон запаха птицы, а не ее саму. Мы же, желая выдать желаемое за действительное, определяем ей дальность чутья в 15, а то и более метров по куропатке, например. После этого посылаем собаку в подводку, птица вылетает или слева на 2-3 метра, или справа, а то и вовсе, собака выковыривает ее позади себя. Если верно утверждение, что мы охотники, и держим собак для охоты, тогда понятно, какую птицу легче стрелять, поднявшуюся прямо перед вами, не зависимо от дальности. Или неожиданно взлетевшую, не по носу собаки, а на 3 – 4 метра, слева или справа, а то и сзади собаки, хотя и прихваченную на 15 – 20 метров. Необходимо сказать, что не всем собакам, и не всегда удается запереть птицу с ходу. Бывает так, что птица убегает, тогда, собака должна провести ее подводкой, до тех пор, пока птица западет, затаится, и лишь после этого сделать твердую и уверенную стойку. Если под собакой, после стойки, птицы не оказалось, разрешается взять ее на поводок отойти на 20 – 30 метров назад и дать возможность доработать птицу. Но верхом, а не ковырянием по следу, если она, каким-то образом, забежала за ветром, под собаку. Оценка при этом не будет столь высокой, как в описанном, первом так и втором случае.
Без таких стоек, собаки с поиском в 500 и более метров становятся пожирателями пространства, не более. Ведь представьте себе картину, что ваша собака стала в конце параллели в 500 метров, неуверенно, но с причуиванием птицы далеко, но не верно, без запирания, или дала возможность птице отбежать. Сколько вы будете в силах сделать марш бросков по 500 метров? Ваша охота, с такой собакой превратиться в сущий ад. Поэтому, стойка должна быть твердой с запиранием, и удерживанием птицы до подхода ведущего, где бы он не находился от собаки в момент стойки, на 50 или 500 метров, значения не имеет.
Следующая часть,- подводка. Она должна быть плавной, рядом с ведущим, с высоко поднятой головой, направленной прямо на птицу. Лишь, такая подводка дает возможность произвести точный выстрел без суеты и спешки. При подводке броском или далекой доработке следом отбежавшую птицу, вы рискуете не только потерять охотничий трофей, но и свою собаку, которая при такой подводке может оказаться у вас на мушке.
Итак, первое, что необходимо охотнику для удачной добычи трофеев, - это широкий и быстрый поиск, который дает ему в кратчайший срок ответ на вопрос, есть ли на данном поле птица? Если оказывается, что она есть, то необходимо дать собаке ее найти, используя способности легавой, становится на стойку, запереть птицу до подхода охотника. Если и эта задача выполнима, тогда остается, как на блюдечке, подать птицу под выстрел прямо перед охотником. Вот, те каноны и критерии оценки собак большого поиска, положены в главу угла, как соревнований, так и охоты, которые позволяют им быть племенной головкой породы. Давать великолепных производных, для рядового охотника, который стремится получить наслаждения от общения с природой и наблюдением за работой высококлассного, высоко-породного, четвероногого друга. А все высказывания оппонентов, противников собак большого поиска, об этих собаках в черных тонах, происходят от незнания и кинологической безграмотности ряда товарищей, позволяющих себе подобного рода выпады.
Иностранные эксперты, рассматривают работу собаки, в первую очередь со стороны ее рационального использования на охоте. Прежде чем оценивать собаку, они ставят себя на место охотника и определяют рациональность ее действий с этой точки зрения.
К сожалению, не подготовленность большинства участников состязаний, как с нашей стороны, таки со стороны итальянских коллег, а так же тяжелые погодные условия, не позволила нам, в большинстве случаев увидеть запирание дичи и подводку. Результат говорит сам за себя, из 18 собак расценено, лишь 4, а из 15 представленных собак в понедельник, были расценены, лишь 3. Зато все присутствующие увидели настоящих, стильных собак и, наверное, поставили перед собой высокую планку, к которой надо стремиться в дальнейшем, при их разведении. Без этого, как говорят на востоке, сколько бы мы не говорили слова халва, во рту не станет слаще. А в нашем случае, пока все сам не увидишь, трудно понимать, что есть стиль, со слов людей, видевших и разбирающихся в этом, не больше, чем ты сам.
Подводя итог, выше описанного, можно сказать следующие - первый «блин» не был комом. С поставленной задачей КСУ и ФМСУ вместе успешно справились. Интерес к этому виду состязаний большой. Это было видно и на состязаниях под Черноморском, а так же исходя из отзывов, в интернете.
Надеюсь, что этот вид состязаний, будет у нас проводиться чаще, наши охотники, наконец, поймут, что состязания по большому и охотничьему поиску (БП и ОП), такое же племенное мероприятие, если не больше, чем наши Всеукраинские чемпионаты. Собак для этого вида состязаний необходимо готовить серьезно, они должны отвечать тем требованиям, о которых говорилось выше. Если, по нашим правилам, допускается более лояльный подход к работе собаки, ей дается больше работ и больше время для проявления своих врожденных качеств, то здесь, время ограничено, количество допустимых промахов доведено до минимума. Собака должна выступить на этих состязаниях, как говорят, без «сучка и задоринки», только тогда, можно рассчитывать на победу.
С введением в постоянство состязаний по БП и ОП в нашей стране, мы, наконец, то сможем полноценно интегрироваться в европейское кинологическое сообщество. Подготавливать и выставлять своих собак на чемпионате Европы и других европейских стран, а не только на чемпионатах России и Белоруссии, как это происходит сейчас. На этих чемпионатах, количество островных легавых собак меньше не в процентах, а в десятках раз от стран западной Европы О качестве, я вовсе умалчиваю. Тем самым, сможем расширять связи с зарубежными коллегами, обмениваться с ними опытом и племенным материалом. Эти состязания дадут возможность больше и полнее познать культуру собаководства других стран их подход к племенному делу, отбору о подбору производителей, к охоте.
Первый большой шаг сделан. Радует, что этот вид состязаний находит поддержку не только в КСУ, что есть естественным, но и у руководства ФМСУ, и его президента А.К.Голубченко. А это означает, что впереди предстоит большая работа по подготовке квалифицированных кадров, имеющих право обслуживать такие мероприятия, а так же людей, имеющих знание и практический опыт в подготовке собак к ним. Благодаря этим состязаниям, общий уровень развития нашего судейского корпуса будет расти, от года к году. Наконец–то, я надеюсь, появятся натасчики – профессионалы.
И самое главное, - простой охотник, вскоре, сможет получать высококачественный продукт, - стильных, чутьистых, скоростных, радующих глаз и тешащих душу легавых, которые будут не только результативными в добычи птицы, но и принесут множество радостных, волнующих минут, во время охотничьего сезона. А разве это не главное? Вдеть ФМСУ для того и создавалась, чтоб быть надежной опорой и поддержкой нашего рядового охотника с собакой. Это ли не главное! Ради этого, разве не стоит жить!


Категория: Правила | Добавил: naparnik (03.01.2011)
Просмотров: 595 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz